.

Рекомендации, или сарафанное радио, на территории бывшего СССР являются самым значительным фактором при принятии решений. По результатам всех опросов (включая тот, что был проведен по моей просьбе на строительной выставке, я упоминала его чуть раньше), если стоит задача найти специалиста, предоставляющего услуги, будь то врач, юрист, финансовый консультант или дизайнер, – абсолютное большинство людей отвечает: «Выберу того, кого порекомендуют мои знакомые». Сила рекомендаций превалирует и над образованием дизайнера, и над официальными рейтингами или количеством публикаций в журналах. Личные связи решают действительно все. Поэтому расскажите всем друзьям и знакомым – даже тем, кто работает совсем в других сферах, – что вы начинаете свое дело и будете заниматься дизайном интерьера. Одно только это может принести вам несколько проектов, в том числе тех, которые вы иначе никак не получили бы.


Виталий Лихов, дизайн-студия SM Home:
«Случайный фактор – самый веселый, он немного похож по сути на сарафанное радио, но нас передают не предыдущие заказчики, а те, кто знает, что мы дизайнеры, или это делает господин Случай. Как-то теща нам сосватала чиновника одного, который до этого проклял трех дизайнеров (лучше бы она этого не делала). Однажды получили чудного заказчика от нашего риелтора (сейчас, кстати, его дом показывают в новостях про одного из главных коррупционеров в бегах). В другой раз мы познакомились с ребятами в Андорре, вечером, после катания, в баре за темным “Гиннессом”, а через два года услышали от них звонок. “Алые паруса” свалились от мамы, дочь которой была лучшей подружкой моей дочери в детском саду. Мы даже как-то выиграли тендер на дизайн в Милане и отделку четырех квартир в “Копернике”[4], что стало возможным благодаря скромной нашей знакомой – художнице по батику, у которой мы заказывали некоторые вещи…»
В то же время «сарафанное радио» – самый трудно поддающийся контролю способ привлечения клиентов. В самом деле, как можно повлиять на человека, чтобы он искренне захотел посоветовать своим друзьям обратиться к определенному специалисту?
Ино Гетиашвили, дизайнер интерьера, опыт работы – 10 лет:
«У меня было 90 проектов – и все они пришли через “сарафан”. Сайта у меня нет, рекламу никогда нигде не давала».
То, что для получения рекомендаций нужно быть хорошим специалистом и делать свою работу на высшем уровне, я думаю, даже не требует пояснений. Это абсолютная и непреложная необходимость, если этого нет – рассчитывать не на что. Но я бы высказала еще несколько мыслей насчет того, как увеличить ваши шансы на получение рекомендаций.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS