.

Один из наиболее серьезных вопросов в практике дизайнера интерьера, который никак не освещается ни при обучении в вузах, ни на курсах, – это первые встречи с заказчиком, поведение на них, самопрезентация. Те самые первые шаги, которые нужно предпринять для успешной работы с клиентом.
Сначала необходимо представиться и коротко рассказать о себе – образование, опыт работы, наиболее значительные объекты и достижения. Говорите только по делу, не пускаясь в пространные рассуждения. Заказчик не должен ощущать, что вы пришли поговорить о себе, так как дизайнер – это во многом психолог. А психолог в первую очередь слушает, а уже потом говорит. Но небольшое представление все-таки нужно, особенно если есть чем гордиться.


Покажите клиенту свое портфолио. Как мы уже не раз говорили, оно должно быть с умом собрано и отлично оформлено, его задача – демонстрировать вашу высокую квалификацию и качество вашей работы, а в идеале и ваш собственный стиль как дизайнера интерьера. Прекрасно, если вы можете включить в портфолио реальные, реализованные проекты, а если таких еще нет, делайте упор на визуальные материалы – эскизы интерьера, сделанные вручную, или фотореалистичные визуализации. Заказчиков всегда восхищают картинки, похожие на настоящие фотографии, особенно если они отпечатаны на глянцевой фотобумаге. Но и акварельные и карандашные эскизы на фактурированной бумаге тоже производят очень и очень хорошее впечатление. Конечно, если это хорошие эскизы.
После этого имеет смысл вкратце рассказать о пакете услуг, который вы предлагаете: состав проекта, авторский надзор. Все уточняющие вопросы клиент задаст сам. При этом у заказчика не должно сложиться превратное впечатление, будто вы предлагаете ему неполный проект. Наоборот, следует подчеркнуть, что клиент получает всю необходимую ему документацию.
Покажите, что именно вы делаете, – уже выполненный вами дизайн-проект. Это хорошо успокаивает клиента – ведь в портфолио он обычно видит только «красивые картинки» и боится, что ничего больше вы делать не умеете. А как он потом будет воплощать ваши «гениальные идеи» в реальность?
Наличие у вас папки с полным дизайн-проектом хорошо еще и потому, что клиент сразу видит, какой объем документов (и соответственно объем работы) ему предлагают. Ему гораздо проще будет понять, за что он платит деньги и что получит в итоге. Идеальный вариант – когда вы можете показать и папку с проектом, и фотографии этого реализованного интерьера. Это обычно производит крайне позитивное впечатление. Конечно, на начальной стадии вашей практики, пока нет завершенных объектов, показать и проект, и фотографии вы не сможете, но держите эту идею в голове.
Щекотливый вопрос от клиента: «Могу ли я оставить себе эту папку и посмотреть ее дома?» Лично я всегда отвечаю отрицательно. Во-первых, проект является вашей интеллектуальной собственностью. Во-вторых, на чертежах могут быть пометки о расположении объекта, адрес и фамилия заказчика и тому подобная информация, которая вообще-то является конфиденциальной. Вашему новому клиенту вряд ли захочется, чтобы вы потом его проект передавали малознакомым людям. Поэтому я не рекомендую отдавать папку с чертежами на руки – пускай рассматривают ее в вашем присутствии.

После просмотра портфолио, когда клиент уже познакомился с образцами ваших работ, он – вполне логично – задаст вам вопрос о ценах. Отвечать немедленно не стоит. Во-первых, чтобы обозначить цену, нужно понять, чего именно заказчик хочет, то есть сформулировать техническое задание (ТЗ). Необходимо объяснить это клиенту. Во-вторых, чисто психологически заказчику будет проще принять ваши условия, когда он уже увидит, что вы его внимательно выслушали и правильно поняли. Самый большой страх каждого заказчика – что они с дизайнером не поймут друг друга, дизайнер будет постоянно предлагать что-то слишком креативное и сумасшедшее, слишком дорогое, слишком яркое или, наоборот, слишком темное. Нужно продемонстрировать клиенту, что его нужды для вас на первом месте, что вы готовы слушать его и работать в тандеме.
Потом наступает время слушать и спрашивать. Подробно расспросите человека, чего он ждет от сотрудничества с дизайнером, что он хотел бы получить в итоге. Что ему нравится и не нравится в интерьере – цвета, стиль… Зачастую человеку легче сформулировать именно то, что не нравится, а не то, что ему бы хотелось.
Не каждый человек имеет любимый цвет – но почти каждый может сказать, какой именно цвет он не хочет видеть в интерьере. Чаще всего это черный, красный, оранжевый, серый или коричневый. Эти цвета, особенно в большом количестве, редко бывают востребованы, хотя бывают и исключения. Обычно у человека есть хотя бы один цвет, который ему не нравится.
То же касается и стиля интерьера. Почти всегда можно уловить общее направление – классическое или современное. Заказчику бывает тяжело описать, что он хочет получить в итоге, и значительно проще – то, чего он не хочет. Например, фраза «никаких золотых канделябров» уже о многом говорит: человек тяготеет к современным стилям в противовес классике, предпочитает простоту и лаконичность. Или «чтобы не было холодно, а было уютно и комфортно» – человеку не по душе минимализм и хай-тек, лучше предложить более уютные стили, мягкую классику или кантри.
Самый большой страх каждого заказчика – что они с дизайнером не поймут друг друга, дизайнер будет постоянно предлагать что-то слишком креативное и сумасшедшее, слишком дорогое, слишком яркое или, наоборот, слишком темное.
Внимание! Когда заказчик говорит «хочу модерн», он имеет в виду не югендстиль, ар-нуво или либерти. «Модерн» чаще всего означает современный стиль, простой и функциональный. Почти всегда заказчики боятся слова «минимализм», даже если хотят современный и лаконичный интерьер: им кажется, что в таком случае им все покрасят в белый цвет и заставят сидеть на табуретках-кубах.
Чтобы помочь заказчику более точно описать свои пожелания, неплохо показать несколько журналов по интерьерам. Мне в этом смысле очень нравятся «Лучшие интерьеры» – они публикуют объекты, очень разные по стилю, бюджету, региону и т. п. Salon, «Идеи вашего дома», «Мезонин» или тем более зарубежные журналы дают очень узкую картину, человеку просто может ничего не понравиться.
Только не слишком увлекайтесь просмотром иллюстраций. Казалось бы, чем больше журналов и интерьеров вы покажете клиенту, тем лучше. Если человек выберет много картинок, дизайнеру будет проще составить его психологический портрет – и тем лучше получится угодить его вкусу. На практике после определенного количества визуальной информации внимание у человека рассеивается, он начинает вдаваться в ненужные детали, а то и вообще устает и теряет интерес к предмету разговора. Не нужно до этого доводить – трех-четырех журналов более чем достаточно. Кстати, совсем необязательно, что клиентам понравится что-то именно из проектов – зачастую качественная и красивая реклама в журнале привлекает не меньше внимания и дает представление о вкусах заказчика.
Все, что человек расскажет о себе, своем образе жизни и пожеланиях, стоит записывать. Все картинки, которые он укажет как понравившиеся, отметить закладками. Если на иллюстрации понравился только один элемент (цвет, или дверь, или стол…) – на закладке подписать, какой именно. Эти заметки и закладки и составят основу будущего технического задания, которое, в свою очередь, определит всю вашу совместную работу.
Далее можно приступить к обсуждению цены. Некоторые предпочитают именно с этого начать разговор, чтобы не тратить время, – я же считаю, что дизайнеру не следует с ходу инициировать эту тему. Клиенту нужно время, чтобы приглядеться к дизайнеру, привыкнуть к нему и только потом переходить к такой щекотливой теме, как деньги. Это удобный момент, чтобы более подробно рассказать, какие именно услуги предлагаются и что это значит. Дизайнер должен понимать, что слова «спецификация сантехнического оборудования» или «план электроинсталляции» не всегда понятны заказчику, скорее наоборот. Поэтому необходимо каждый пункт состава дизайн-проекта объяснить на бытовом уровне, чтобы человек понял реальную пользу работы с вами. А если у вас есть законченный дизайн-проект – тем лучше, вы можете не только объяснить, но и показать, что входит в ваши услуги.
Когда наступило полное взаимопонимание сторон в вопросе количества и качества оказываемых услуг, можете наконец озвучить стоимость работ и размер предоплаты. После этого вы расходитесь для раздумий. Раздумывают обе стороны, не только клиент – вам тоже необходимо оценить, насколько интересный и сложный объект, а также насколько вы сможете сработаться с этим клиентом. Тут приходится полагаться только на опыт и чутье, две стороны одной медали.
После некоторой паузы, если есть взаимная заинтересованность в работе, назначается вторая встреча. Если первую встречу еще можно провести на нейтральной территории (в кафе, офисе дизайнера, офисе или доме заказчика), да и то при наличии плана помещения и фотографий объекта, то вторую встречу имеет смысл проводить на месте. То есть в помещениях, для которых вы, собственно, будете придумывать дизайн интерьера. Если до сих пор вы все делали правильно, то в этот момент вы с заказчиком и приходите к окончательной договоренности о сотрудничестве. Вы подписываете договор или же заключаете его в устной форме, заказчик вносит предоплату – и дизайнер начинает работу над проектом.
Если вы подписываете договор, вам нужно заблаговременно позаботиться о его составлении. В договоре необходимо оговорить множество подробностей – сроки и цену, объем работ, схему оплаты, возможно, даже какие-то компенсации или штрафные санкции. В конце книги (приложение № 1) вы найдете образец договора, который я предоставляю своим клиентам для подписания перед началом работ. Техническое задание и состав проекта являются приложениями к договору и также подписываются обеими сторонами. Кстати, один мой клиент, профессиональный юрист, прокомментировал мой договор так: он составлен очень грамотно – но защищает интересы только лишь дизайнера. По его просьбе я добавила туда несколько пунктов, защищающие также интересы клиента.
Я советую в любом случае проконсультироваться с юристом, показать ему ваш стандартный договор или даже попросить разработать его для вас. Уж если подписывать бумагу, которая теоретически вас подстрахует, – то подписывать в лучшем виде.
Отдельный момент – штрафные санкции и материальная ответственность дизайнера. Я в своем договоре не прописываю ни того, ни другого и вам не советую. Дизайн интерьера – услуга гибкая, во многом работа творческая. А еще она очень сильно зависит от самого заказчика – как быстро он принимает решения, как часто готов с вами встречаться, ездить по магазинам, как четко он умеет сформулировать свои требования к интерьеру. Поэтому сроки выполнения проекта зависят не только от дизайнера, а значит, вы не всегда можете гарантировать вашему клиенту что-то определенное. Такие вопросы обычно решаются в процессе работы полюбовно.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS