.

Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола»:
«Я смотрю на холст, стараясь решить его пространство, и думаю: “Ну, вот здесь, в этом углу, эта краска выглядит вроде как на своем месте”, и говорю: “Да, здесь ей и место, правильно”. Потом я смотрю снова и говорю: “Вот здесь, в этом углу, нужно немного синего”, и я кладу там синюю краску, а потом я смотрю чуть дальше, и там тоже просится синий, и я беру кисть и закрашиваю синим и это место тоже. А потом оказывается, что этого мало, и я опять беру синюю краску и закрашиваю нужное место, а затем беру зеленую краску и добавляю зеленый цвет, отхожу назад и смотрю, все ли правильно. И если неправильно – я беру краски, делаю еще несколько мазков зеленым в нужном месте, и наконец, если нет сомнений, я оставляю все как есть».
В разговорах дизайнеров интерьера слово «концепция» встречается особенно часто. А вот заказчики его не очень любят – оно словно бы ничего не означает, а используется исключительно с целью запутать. Давайте разберемся, так ли это.


Слово «концепция» происходит от латинского conceptio, что в переводе на русский означает «понимание, система». В более широком смысле это система восприятия явления, способ видения объекта. В контексте дизайна концепция – то, как художник видит результат своей работы.
Идея и концепция интерьера – понятия очень близкие, почти идентичные. И то и другое является словесным описанием или визуальным образом, объединяющим общее впечатление от интерьера.
А вот концепция и тема – это не совсем одно и то же. Фактически ярко выраженная тема используется только в тематическом интерьере, который больше уместен в общественном помещении (клубе, ресторане, баре). Также тематический интерьер часто используют при оформлении детской комнаты. Например, во многих журналах, посвященных дизайну интерьера, можно увидеть оформление детской в духе корабля и морских путешествий – канаты, паруса, штурвалы и якоря в декоре, синий и белый цвета в отделке, полоска а-ля матроска. Тема при решении такого интерьера является неотъемлемой частью концепции и ее инструментом. Но сама по себе тема не является концепцией, скорее уж концептуальным становится решение делать тематический интерьер.

Разработка концепции интерьера – первоочередная задача, если вы хотите получить гармоничный интерьер. Можно совместить в одном помещении сколько угодно оригинальных элементов, предметов декора и способов отделки, но если они не объединены общей идеей, ощущения целостности образа не будет.
Однако концепция не имеет ничего общего с технической составляющей дизайна интерьера. Она не описывает функциональное наполнение помещений, декоративные материалы и приемы отделки. Саму концепцию бывает нелегко описать словами или изобразить на бумаге – да это и не нужно. Концепция – это идея, воплощение которой возможно разными способами, основа для дальнейшей работы дизайнера. Выбор вариантов воплощения этой идеи – задача второстепенная.
Работа с концепцией интерьера имеет много общего с игрой в ассоциативные цепочки. Только в данном случае ассоциации должны быть не словесные, а визуальные. В основу концепции может лечь любое изображение, фото или картина, любая идея, вызывающая в сознании визуальные образы. Даже строчка текста может стать основой концепции интерьера.
К примеру, в качестве основы для интерьера помещения возьмем строчку из романса – «Утро туманное, утро седое…». Наверняка у вас уже появились какие-то визуальные образы – жемчужно-серый туман, бледно-лиловое небо, окрашенное у горизонта в нежный розовый оттенок, капли дождя на стекле… Эти образы уже во многом определят и цветовую гамму, и подбор материалов и фактур, и декоративное оформление помещения (картины, фото, комнатные растения). При творческом подходе и умелом обращении из этой концепции может получиться весьма элегантный и стильный интерьер.
Безусловно, невозможно говорить о концепции и не упомянуть о способах ее воплощения в реальность. Тут есть два принципиально разных пути. Первый – прямые средства выражения. Если продолжать пример со строчкой из романса, можно одну из стен помещения оклеить фотообоями с изображением туманного утра на болоте, а также поставить в углу комнаты карликовую иву. И ваша идея будет ясна и понятна каждому, кто входит в помещение. Такой подход имеет много общего с тематическим интерьером, уже практически находится на грани с ним.
Другой путь – непрямые ассоциации. Из соответствующих цветов, фактур, материалов создается впечатление – и несмотря на отсутствие точного изображения, идея читается, у человека, видящего этот интерьер, остается то самое впечатление, которое и было задумано.
Первый путь более агрессивный, более прямолинейный. Второй – более мягкий, элегантный. Невозможно сказать, какой из способов лучше: все зависит от конкретных задач, которые стоят перед дизайнером, от назначения и стилистики помещения.
Из темы «Концепция-идея?» на форуме Homeideas.ru:
«В первую очередь концепция должна передавать атмосферу и настроение, которое необходимо создать в интерьере. У меня концепция возникает после первого подробного интервью с заказчиком, в ходе которого приходит понимание того, чего именно ждет заказчик от интерьера, каким он видит свой дом в плане эмоциональных реакций».
«Концепция-идея у меня возникает только после общения со счастливыми обладателями апартаментов! Объясню почему. В моей практике не было ни одного объекта, где заказчик сказал: “Вот площади, сделайте здесь что хотите”. Так или иначе, работа над проектом – совместная! Пообщавшись с клиентом, выслушав его пожелания, определив ТЗ, я предлагаю свою идею, где все это уже будет учтено.
Всегда ли я делаю дизайн исходя из концепции – всегда. Это же определенная идея, которой я следую от начала и до конца. Сложно представить работу, где делаешь что-то абстрактное, а потом пытаешься это как-то привязать».
«Для меня концепция будущего проекта – это симбиоз моего личного впечатления от клиентов и представления, какой именно интерьер им подойдет, помноженный на их личные хотелки. Понятное дело, что большинство хотелок в мой образ не вписывается. От чего-то удается отговорить правдами и неправдами. А с чем-то приходится смириться…»
«Концепция-идея должна присутствовать во всем. В противном случае будет набор деталей и предметов. Собственно, даже неосознанно работа именно так и происходит у всех: и у начинающих, и у профессионалов. Все зависит от качества и оригинальности задумки, уникальности деталей, гармонии компонентов. Бывает, ум новичка выдает очень оригинальные решения, которые профессионал может довести до совершенства. Так что всегда интересен союз навыков».
В теории композиции есть такое понятие, как композиционное единство. Так вот, концепция – то ядро, которое как раз и обеспечивает это единство, не давая интерьеру распадаться на просто сумму его элементов.
Это очень важный момент. Высказывая свои пожелания к будущему интерьеру, абсолютное большинство клиентов применяют одно и то же слово – «гармоничный». Практически все имеют какое-то представление о предпочтительном интерьере, даже те заказчики, которые утверждают, что не знают, чего хотят. Но это представление раздроблено на отдельные элементы. Поэтому, собственно, человек и обращается к специалисту – в надежде на то, что дизайнер гарантирует ему целостное и гармоничное сочетание всех элементов. Именно это, выражаясь языком маркетологов, клиент покупает.
К сожалению, именно работы новичков отличает отсутствие этого единства. Обычно оно теряется в погоне за бездумным угождением сиюминутным пожеланиям клиента. Упуская из виду общую картину и долгосрочную перспективу, начинающие дизайнеры делают ошибку. Хочу предостеречь вас от этого – поверьте, по окончании проекта клиент сам будет недоволен тем, что вы упустили эту гармонию. В ваш адрес могут последовать упреки, мол, «я сам все придумал, а вы только рисовали и ничего сами не предлагали, за что мы вам платим деньги?», или вопросы «а почему вы меня не переубедили?». Поэтому я рекомендую весьма серьезно отнестись к этапу разработки концепции и держать ее в голове на протяжении всей последующей работы над проектом.
У меня был случай, когда заказчики сомневались в том, нужно ли делать плинтус такой высоты, как я предложила. В итоге сказали: «Давайте сделаем все-таки пониже». Ремонт был закончен, клиенты въехали в квартиру, а вскоре сказали мне: «Надо было все-таки плинтус повыше делать, почему вы нас не убедили?»

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS