.

Подхвачу конец предыдущей главы: перманентное обогащение без того огромного шрифтового ресурса никак напрямую не связано с прогрессом в дизайне – ни у нас, ни там. Более того, я не уверен, что из тысяч хороших шрифтов легче сделать правильный выбор, чем из нескольких десятков. Каламбур на поверхности: чем больше выбор, тем затруднительней правильный выбор во всяком конкретном случае.


Рост количества продуктов дизайна не только не способствует прогрессу в профессии, но и негативно отражается на качестве. Количество обращается в тяжёлую массу и окрашивает её в невнятный цвет пестряди. Слишком много всякого, слишком много правильного и добротного, но как мало по-настоящему разного и содержательного! Плохое приподнято, хорошее снижено. Унификация и осреднение качества происходит как в вещах, так и головах участников графического процесса. Легко ли, ориентируясь на инертный поток, сформировать существенно хороший заказ? Сумеет ли заказчик, слишком хорошо «знающий», чего он хочет, предложить дизайнеру достойный объект для подражания? Сможет ли дизайнер преодолеть массированно навязываемые стереотипы?
Современному графическому дизайну обеспечен средний уровень качества, но качественно профессия не прогрессирует. О двойственном воздействии компьютера не говорит только ленивый. От его возможностей производно не только количество. Совершенный инструмент обеспечивает известную лёгкость порождения графического продукта. Паррал-лельность проводимых линий умопомрачительная, но есть и готовые «примочки», типовые заготовки для разнообразных нужд. Кое-что, право же, компьютер решает за дизайнера.
Дизайн даётся ему (и компьютеру, и дизайнеру) довольно легко и с такой же лёгкостью востребуется заказчиками. Обильный поток реализованных графических вещей захлёстывает страницы бесчисленных публикаций. Запад плодит ленивые книжки с дежурным предисловием и уймой картинок (по объекту на страницу). Идёт легковесная презентация того и сего, создаётся шум, стройный и нестройный. Чтобы испытать подавленность и растерянность евродизайнеру не обязательно заглядывать собственно в Европу: достаточно полного собрания «Каков» (81), уголка дизайна в книжном магазине «Москва» на Тверской (82) и, конечно, интернета (83).
А тут ещё огромная и, надеюсь, представительная «Золотая пчела». В уходящей вдаль и под потолок экспозиции трудно выявить тенденцию,установить какие-то приоритеты, почувствовать существенную разницу, удержать собственную линию. Боюсь, трудно даже решить, чему поклоняться и что сдирать. И можно ли при таком избытке наилучшего поверить в основательность решений членов жюри, даже если их внимание было направлено только на нижний ярус развески?
Популярен афоризм: Less is more (Мис ван дер Роэ). В условиях количественного кризиса напрашивается парадоксальная его интерпретация: чем меньше графических вещей, в том числе и минималистских, тем выше их качество. Да здравствует «мало» и «меньше»! Благословенны умные, проблемные, не слишком толстые книги по дизайну, а также маленькие, концептуальные выставки. Диктат количества требует от дизайнера творческой стойкости и осмотрительности. Да, перед погружением в поток визуальной каши нужно хорошо осмотреться. Идеальный дизайн внутри этого вязкого и обжигающего потока довольно проблематичен.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS