.

Первые консультации: встретившись с новым клиентом, вы рассказываете ему о себе и выслушиваете его основные пожелания.
Далее следует составление технического задания. Это документ, который в общих чертах оговаривает, что именно заказчик хочет видеть в своем интерьере – какие помещения, мебель, какие цвета, материалы. Степень детализации технического задания – это предмет договоренности между клиентом и дизайнером. С одной стороны, чем больше информации даст клиент, тем проще дизайнеру попасть в яблочко. С другой стороны, бывают случаи, когда заказчик сам не знает, чего хочет, и готов предоставить дизайнеру определенную степень свободы.


Вы можете заполнять техническое задание вместе с заказчиком во время или после первых консультаций или прислать клиенту анкету, чтобы он ответил на ее вопросы заранее, а сложные моменты обсудить при встрече. Работа над составлением ТЗ может включать в себя (а может и не включать) дополнительный просмотр журналов, книг и картинок в Интернете: задача дизайнера на этом этапе – удостовериться, что он действительно понял желания клиента.
Обмеры и фотофиксация помещения, в котором планируется ремонт, могут производиться во время одной из первых встреч с заказчиком или отдельно, даже в отсутствие заказчика на объекте.
После того как сделаны обмеры, дизайнер в течение нескольких дней разрабатывает несколько вариантов перепланировки и затем предоставляет их заказчику. Тот должен выбрать оптимальный для себя вариант, на основании которого будет продолжена работа по проекту.
Разработка концепции происходит, по сути, с момента знакомства дизайнера с заказчиком, ибо уже тогда в голове у первого формируется некий образ. Осознанная же работа над образом интерьера начинается с проектов перепланировки и продолжается вплоть до утверждения визуальной части проекта.
Некоторые дизайнеры в начале работы над проектом создают коллажи или быстрые эскизы, которые позволяют продемонстрировать клиенту преимущества того или иного планировочного решения в объеме. Другие дизайнеры этот этап опускают, предоставляя клиенту сразу готовые визуализации или полноценные эскизы.
Процесс подбора материалов и оборудования (мебели, освещения, техники) может происходить как до начала работы над визуализациями, так и после. Часть дизайнеров предпочитают делать достаточно условные визуализации и уже потом подбирать под них подходящие элементы, а кто-то сначала выбирает все элементы и предоставляет визуализации уже полностью в соответствии с выбором заказчика.
Создание рабочей части проекта, включающей в себя чертежи и спецификации, может происходить одновременно с подготовкой визуальных материалов или следовать непосредственно за ней.
Когда полноценный дизайн-проект закончен, заказчик получает на руки папку (обычно в двух или даже трех экземплярах) со всеми визуальными материалами и рабочим проектом – и начинается реализация, то есть ремонтно-строительные работы. Очень часто создание проекта и его реализация происходят параллельно, хотя для дизайнера это самая невыгодная ситуация. Она порождает жесткие временные рамки, не дает пространства для маневра, провоцирует появление ошибок в проекте и их переделок на практике.
Разработка концепции интерьера стартует, по сути, в первый момент знакомства дизайнера с заказчиком – уже тогда в голове у первого начинает формироваться некий образ.
В процессе ремонтно-строительных работ дизайнер осуществляет авторский надзор (подробнее об этом в главе 40), а после полного завершения строительства приходит время декорирования. Именно на этом этапе очень многие заказчики устраняют дизайнера от принятия решений, считая, что с выбором штор, картин, ковров и другого декора они справятся сами. Однако вам, чтобы получить качественный проект для своего портфолио, очень важно постараться все-таки принимать участие в процессе декорирования.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS